О компании СТАНДАРТ
 ПРЕМИУМ  ГлавнаяМагазины Заказать обратный звонок

Ключевые концепции правильного питания

Поддерживать долгие годы стройную фигуру и правильный метаболизм позволяет правильно подобранный сбалансированный рацион. Просто похудеть или обеспечить завидный мышечный рельеф, можно добавляя спортивные нагрузки и корректируя меню. Знание основных концепций правильного питания, в сочетании с интересными хитростями, позволят сформировать ежедневный рацион здорового питания. Например, чтобы сделать максимально вкусное, разнообразное меню, его нужно расписать на неделю. Это позволяет без характерных для диет срывов длительное время питаться полноценно и полезно. Ведь чувство меры и рациональность - ключевые концепции здорового питания.

Девять концепций и принципов правильного питания

Следуя нескольким рядовым правилам можно спокойно и без стресса переключиться на здоровый рацион.

Учет калорий. Правильное питание подразумевает обязательный учет суточной нормы калорий, зависящей от образа жизни. Спортсменам с расширенными энергозатратами требуется 2000-2500 ккал. Простой человек со средней активностью и соответствующим нормальному весом будет удовлетворен 1800-2000 ккал, при избыточном весе - от 1200 ккал.

Контроль соотношения нутриентов. Физическая активность накладывает зависимость на необходимое соотношение нутриентов в пище. Например, спортсмены с их активностью должны повышать количество углеводов до 50% от нормируемых значений, а тучным до 30%. Это же относится к белкам и жирам.

Замена быстрых углеводов. Популярный источник простых углеводов в обычном случае - рафинированный сахар. Типовой заменой ему обычно выступают ягоды и фрукты, которые к тому же содержат клетчатку, минеральные вещества, поливитамины. Домашние сладости можно приготавливать из натуральных сахарозаменителей, которые без вреда организму стабилизируют вкусовые качества даже сложных десертов.

Рацион из разнообразных продуктов. Для получения полного комплекса важных и полезных веществ из пищи включайте в рацион больше разных продуктов. Отсутствие ограничений становится фундаментальной концепцией правильного питания. Блюда должны быть сытными, разнообразными и вкусными. Однако не стоит забывать об относительном вреде сахаров и животных жиров, поэтому их употребление стоит ограничить.

Грамотная термическая обработка. Приготовленные на гриле, просто пропаренные, отварные, запеченные блюда наиболее предпочтительны для здоровья кишечника и стройной фигуры. В случае жарки лучше воспользоваться антипригарной сковородкой, минимизировав расход растительного масла.

Регулярность употребления пищи. Залогом хорошего метаболизма является режимность приема пищи. В день необходимо питаться не меньше пяти раз, соблюдая ровно одинаковые промежутки времени. Но для полного усвоения пищи и снижения нагрузки на организм, принимать ее следует за пару часов до сна. Углеводы лучше употреблять до полудня, а белковую пищу - на ужин. Это не позволяет появиться жировым отложениям и содействует росту мышц.

Корректное распределение калорий. Значимый принцип, особенно для худеющих. Организм активен и требователен к энергоресурсам первую половину дня, поэтому наибольшую долю суточной нормы калорий необходимо получить до обеда. Оставшуюся часть калорий можно оставить на полдник и ужин, ведь после полудня организм начинает уставать и ему нужно подготовиться к ненагруженному сну.

Контроль объема порций. Между приемами пищи отслеживайте чувство голода, не допускайте его, но не переедайте. Объем дневной порции определяют ваши цели и калорийность рациона. Спортсменам положены порции 250-400 грамм, людям на диете - 200-300 грамм. Важно не нагружать желудок, поэтому объем вечерней порции должен быть минимальным.

Соблюдение питьевого режима. Все обменные процессы включают в себя участие воды, поэтому объем ее ежедневного потребления должен составлять минимум 2,5 литра, а летом - 3-4 литра, что особенно важно при активном занятии спортом.

Придерживайтесь грамотного рациона, любите себя и свой организм. Попробуйте готовые программы Ideal Day, созданные с учетом специфики сбалансированного меню для спортсменов и для энтузиастов, стремящихся к стройной подтянутой фигуре.