О компании СТАНДАРТ
 ПРЕМИУМ  ГлавнаяМагазины Заказать обратный звонок

Диетическое питание для спортсменов

Термин «правильное питание», несмотря на то, что он уверенно вошел в нашу жизнь, тем не менее имеет много толкований - чаще всего неправильных, и во многих случаях вредные блюда пытаются интерпретировать как ценные. Прежде всего следует понимать, что правильное питание не является распространенным рецептом, подходящим для каждого человека. Опираясь на многие факторы, состав диеты, ее ценность, а также пропорции в белковой или углеводной составляющей могут варьироваться.

Для человека, который активно занимается силовыми тренировками, требуется меню, которое позволяет на короткое время получить повышенный расход энергии и даже внести вклад в развитие мышечных групп.

Чтобы избежать давно пройденных ошибок, тщательно соблюдайте программу поддержания веса для спортсменов. Для этого мы изложим полный список функций, которые такой рацион выполняет:

  • обеспечить питательными веществами и минералами,
  • соблюсти фундаментальное соотношение БЖУ и энергетической ценности,
  • стабилизация обмена веществ.

Значение хорошо выбранного баланса сложно переоценить. В конце концов, любой спортсмен испытывает значительные нагрузки, которые влияют на все части тела. Это означает, что очень важно своевременно и полностью потреблять питательные вещества, витамины и минералы, иначе неправильная диета приведет к физическому истощению, затем присоединится и психологический стресс.

Для различных спортивных целей состав рационов является уникальным. В то же время известно, что основой в той или иной мере является пища, насыщенная углеводами. На 2-й позиции находятся белки (около 30-35%), и остаток - жиры (не более 10%).

Функция углеводов очевидна, это чистая энергия. И чем выше физическая нагрузка, тем быстрее их потребление. Простые (легко усваиваемые) в данном случае не подходят, и даже среднестатистическому мужчине или женщине, лучше воздержаться от их употребления. По сути, наиболее сильными являются так называемые сложные углеводы, благодаря которым организм накапливает энергию без резкого повышения уровня сахара, одновременно избавляясь от голода.

Белки оказывают различное влияние на нашу жизнедеятельность и, разумеется, являются наиболее существенным элементом спортивного питания. Метаболические процедуры, возникающие на клеточном уровне, сильно зависят от белковых блюд. Они дополнительно способствуют развитию мышечной массы, а также повышают иммунитет.

Что касается жира - не копируйте людей, которые стремятся уменьшить его содержание в еде до нуля. Основное правило - знать, когда остановиться! Жиры в первую очередь требуются для поддержания устойчивой работы всего тела, в основном в условиях обычных длительных силовых тренировок; кроме того, требуются как растительные жиры, так жиры животного происхождения. Последние имеют отличные свойства и содержатся, например, в рыбе или простом сливочном масле (с содержанием жира восемьдесят два с половиной процента - все, что имеет основу с меньшим содержанием жира, не будет сливочным маслом, а будет не очень полезным продуктом, содержащим трансжиры). Данный элемент отвечает за поступление в организм человека жирных кислот, питательных веществ и других элементов в необходимых концентрациях.

Различные типы питания для мужчин и женщин

Для спортсменов мужчин

Парни, которые в большинстве случаев активно участвуют в спортивных мероприятиях (помимо поддержания физического состояния), чаще всего стремятся к наращиванию мышечной ткани. Это определяет высокую потребность в белке, который может быть получен как в составе типичных продуктов, так и отдельно.

Для женщин спортсменок

Женщинам (за исключением тех, которые увлекаются бодибилдингом) не следует использовать пищевые добавки, однако, когда вы занимаетесь энергичными видами спорта, необходимо соблюдать общие концепции:

  • высокий уровень калорийности - этот показатель даже для девушек может достигать 3000 ккал, но все рассчитывается строго индивидуально, в соответствии с выполняемыми упражнениями,
  • дробное питание по расписанию (чаще всего 5-6 раз в день в равных частях),
  • исключение сахара и соли;
  • уменьшение потребления пищи, содержащей быстрые углеводы.